2019年的尾声 或许就是站在期货市场胜利的门口

2019-12-04 14:21:30 来源:
导语: 商品期货在2019年先涨后跌,整体震荡;2019年尾声,个别品种在12月极有可能站上新一轮行情的起点。

  商品期货在2019年先涨后跌,整体震荡,多数品种都以偏弱势的横盘延续着前进的脚步。在即将走完的2019年中,多头和空头都经历了深刻的洗礼,反复试多立志抄底的多头基本损失惨重,即便交易风控技术成熟的交易者,虽然不会出现大幅亏损的情况,但是信心上也备受折磨,对于看多试多的态度也开始出现了动摇;而对于一直做空的投资者来讲,无外乎频繁止损或者经常经历利润回吐的折磨这两种情况,长期的震荡下跌和偶尔的快速反弹使得多空双方都难以获利。经历一轮长时间的洗礼之后,能够活下来还能不断打出子弹的投资者已经是翘楚之选,所以感慨活下来就是胜利。

  那么,在未来的时间里,如何坚持下去才能最终见到曙光?

  首先是冷静下来对比半年前、一年前商品期货的格局跟现在对比有没有实际的变化?是否还符合当初的预判和当初制定的交易计划。历经一年的运行,时间对商品的状态做出了新的注解,个人观点而言,过去一年是偏弱运行但并不改变整体大格局的一年,站在一个趋势交易者并希望抄底试多的交易者角度,今年的走势脱离了原有的预期,在原先已经有企稳迹象可能转入上涨的格局下,今年的走势于多头而言是失败的,无论是强者的上冲回调至原位,如矿石、镍等,还是基本横盘为主的橡胶、螺纹,又或是不断下跌的ta、甲醇,还是向下跃进到一个新区间持续震荡铜、锌,都显示出多头的失败。反过来又站在空头的角度,过去的一年也谈不上多么的成功,商品整体向下的运行呈现出比较艰难的局面,震荡走低的状态贯穿全年,并且更为重要的是,多数品种在低位的重要前低支撑并未打破,即便是连续下跌的塑料、ta和甲醇,空头也只是将价格再次拉低到前期的低位附近而未能大破,给多头留下了想象空间。多头的失利和空头的坎坷占优将商品拉进了一个新的状态去进行博弈,当前的位置更低,势头较去年或半年前更弱,但反过来使得下方空间更小,上方空间更大。

 因此,对于一个多头而言,当下仍旧保持低位抄底试多的策略更为合适,商品能否在较低区间的支撑位企稳后进入上涨需要观察,但大概率在这个区域内会有一段时间的争夺和反复。在当下短线空头具有优势的情况下,可以保持试多策略和思路,但不适合急于进场交易,观察等待是最佳的状态。

  对于隔夜交易者而言,树立抄底试多的思路不变的情况下,在此阶段什么样的策略类别是比较合适的?

  商品目前大致分为两种状态,一种是以螺纹、橡胶和铜等为代表的,在原有震荡区间已经再次企稳、显示出一定底部可能的品种,另一种是以甲醇、塑料和焦炭为代表的触及到新的低位支撑位而可能开始企稳建立底部的品种,两者之间的操作个人认为应略有不同,虽然对于一个可能的真正的牛市上涨而言,商品应该是统一的步伐走势,但这两种状态需要不同的心态和风控。

  对于偏强势的品种而言,虽然底部形态形成概率较大,势头也更为强势,但其实交易难度更大,比较宽泛的止损伴随小幅度且不改变格局的震荡会另投资者非常头疼,造成频繁止损和持有心理压力的大增。因此,考虑对于这类品种以两种思路一种风控进行处理。一种风控指以不太大的止损,结合数日的K线波动率和均线进行止损操作,通常以价格5%以内的数值作为止损的参考,且可以考虑以条件单的方式进行固定的止损设计,心理做好多次尝试可能失败的准备,反复抓取机会。

  而两种思路则是指:

  1、在价格靠近震荡区间上方黏住高位显示出强势时再行操作,偏向于类突破交易;

  2、在价格上冲后出现二次、三次回调至均线及震荡中轴的密集成交区并再次向上的节点做试多尝试。两种操作思路均有明确的、客观的止损位出现方可考虑。

  对于偏弱势的品种而言,总体上应当以观察、等待和轻仓宽止损的思路进行处理。当前不少品种已经来到了前期低点附近的支撑区间附近,比如塑料、甲醇和焦炭等,对于它们能否在目前位置进入整理筑底,其实目前看是概率不高的,或者说是还需要观察的,但不可否认的是这些品种确实处在一个历史上都还算低的位置上面,做多具有较高的性价比,也比较容易抓住低位的底单。因此对于这类弱势品种的试多,建议投资者以先观察为主,等待价格在目前位置出现一些比较明显的震荡迹象之后,再行考虑抄底。而在抄底过程中,建议以轻仓宽止损的策略进行处理,不必要设定以前低或者下方密集成交区为止损的固定止损位,而是以极轻的仓位在一个可能的低位或者可能的密集成交区支撑位即进场持有尝试,只要不出现极大的破位下跌,该笔头寸便可以一直持有观察,直至整个低位的震荡完成再行考虑后续加仓的动作。这样的交易手法心理压力较小,但其实非常考验一个投资者的长线持有功底,切不可因为一些小幅的浮亏浮盈而受到影响丢到了头寸。另外,这样的交易需要较好的定力,投资者切不可因为其他品种的分化走势而受到影响,过多的进行各种品种的交易,不能专一。

  在经历过去一年的曲折之后,特别是非日内的隔夜投资者,应当认识到降低交易频率的重要性,应当认识到不要追涨杀跌的重要性。投资者应当认识到,真正的趋势出现并不容易,所以频繁的尝试只能说明心理的欲望太重,没能客观对待市场规律。市场大概率不会在一个季度内出现三次可能的低位试多机会,更不会在一个月内、在同一个区间内提供趋势试多的机会,投资者要对市场的规律有清醒认知,充分提醒自己,对于一个趋势交易者而言,在低位的捕捉底单的机会不要超过两次,全年的机会尝试一般不要超过5次。据统计,每天平均交易10次以上的客户,3年平均收益率是﹣79.2%。每天平均交易5次以上的客户,3年平均收益率是﹣55%。每天平均交易1次以上的客户,3年平均收益率是﹣31.5%。每天平均交易0.3次以上的客户,3年平均收益率是12%。每天平均交易0.1次以上的客户,3年平均收益率是59%。所以,一个趋势交易者,一定匹配着极低的交易频率、极长的持有时间和较为专一的交易品种。

  另一方面,价格越是博弈的时间越长,可能就会出现越猛烈的走势,并且当价格博弈进入到尾期,波动率会有一定增加,多空来回的拉锯速度会有明显增加,这对投资者有巨大的心理考验,虽然不能频繁交易,但在趋势可能来临时,如何判断时,需要投资者有敢于尝试的勇气,不能因为惧怕亏损或者惧怕连续的亏损而畏首畏尾错过时机。我们必须要知道,交易本就是一个以风险博取收益的概率游戏,切不能因为有风险而放弃该进场交易的机会。

  之前在小美金融达人观点中就分享过一个故事:

  一个美国宇航局的火箭专家讲过一个道理,火箭上需要非常精密的不发生泄漏的阀门装置,但是事实上在火箭运行中的苛刻环境中,那种完全不发生泄漏的阀门现阶段是不存在的,那么我们就应当考虑在多大泄漏容忍度内去使用这个阀门,而不是放弃对阀门的使用。道理在交易中类似,面对机会时果断出击,带着能够承受的风险容忍度去博取自己等待的机会,这是对一个趋势交易者最基本的要求。曾经有个交易上的导师就讲过这么一句话:震荡时你纹丝不动的等待其实就是为了趋势来临时的果断出击,如果趋势走出来了你却没有头寸,那之前一切成功都是失败。而利弗莫的书里面的老火鸡先生也讲过:“在牛市中,我不能失去我的头寸”。

  总体上,对于趋势交易者而言,尤其能化品种在当下仍旧更适合去试多,当下偏弱的格局,抄底的思路较去年同样类似的图形格局时应当更缓慢一些,更多的加入一些观察,更多的采用区别对待的手法,更为灵活的在不同强弱品种上进行处理,降低交易频率更是必要的选择。

  同时,经过一年的再次震荡洗礼之后,趋势也可能随时来临,投资者需要不被之前的亏损所束缚,按照自己的节奏,稳定的继续前行,既不盲目,又不要错过长期等待后的机会,2019年的尾声,或许就是多空博弈的终点,在个人的观点中,年尾极有可能就是新一轮行情的起点,个别品种极有可能在进入12月后展开明显不同于过去半年弱势的走势,逐步奠定上涨的起点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 星期六
  • 黑芝麻
  • 搜于特
  • 欣龙控股
  • 贵州茅台
  • 美盛文化
  • 日出东方
  • 中国银河
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅